Kooperative Kokoa Kamili
Der Kakao von Kokoa Kamili wird im Kilombero-Tal in der Region Morogoro angebaut. Das Tal grenzt auf der einen Seite an die Udzungwa-Berge, von denen ein Teil durch einen Nationalpark geschützt ist. Der Udzungwa Mountain National Park ist berühmt für seine Vogel-, Primaten- und Elefantenarten.
Kokoa Kamili nimmt die Bohnen von den lokalen Farmern zu einem fairen Preis ab und fermentiert und trocknet die Bohnen zentral, was zu einer super Bohnenqualität führt.
Milder Kakao mit schokoladiger Basis und Kirsch-Noten
Mwena Bio-Kakao ist eine Mischung aus Trinitario- und Forastero-Sorten. Sein Geschmacksprofil ist süß und mild mit einer schokoladigen Basis, ergänzt durch Noten von trockenen Kirschen, Eukalyptus und blumig. Alles in allem vielseitige Geschmacksrichtungen, die sich gut verarbeiten lassen.
Dieser schmackhafte Kakao wird von ugandischen Kleinbauern an den Hängen einer Bergkette, zwischen den Nationalparks Semuliki Forest und Rwenzori Mountains angebaut. Kakao wurde erstmals 1901 in Uganda eingeführt; heute gehört das Land zu den 20 größten Kakaoexporteuren der Welt. Gezielte Investitionen in die Kakaoqualität beginnen sich auszuzahlen, sodass immer mehr kleine Schokoladenhersteller das Geschmackspotenzial des ugandischen Kakaos entdecken.
Die Region Bundibugyo an der Grenze zu Kongo-Kinshasa ist das Zentrum der Kakaoproduktion in Uganda. In dieser Region schult die Semuliki Cooperative Union Kleinbauern bei der Verbesserung der Fermentierung und Trocknung von Mwena-Bio-Kakao. Mwena bedeutet in der lokalen Sprache “Haufen” und bezieht sich auf die Haufenfermentation auf dem Hof der Bauern. Silva Cacao ist stolz auf den Mwena-Bio-Kakao, denn er zeigt, dass die dezentrale Nachernte – wenn sie gut organisiert ist – zu einem wunderbaren und schmackhaften Kakao führen kann.
Die Bauern bauen Mwena-Kakao zusammen mit Kochbananen, Bananen, Vanille und anderen Nahrungsmitteln unter dem Blätterdach des tropischen Regenwaldes der Rwenzori-Berge an. Dieses agroforstwirtschaftliche System schafft eine natürliche Pufferzone zum Schutz der Wälder und der Artenvielfalt des Rwenzori Mountains National Park und des Semuliki Forest National Park.
Auf der anderen Seite der Grenze zur Demokratischen Republik Kongo ist der Park mit dem Virunga-Nationalpark verbunden, in dem die seltenen Berggorillas leben. Bei der Produktion von Mwena-Kakao werden keine Pestizide oder chemischen Düngemittel verwendet.
Mwena Bio-Kakao ist eine Mischung aus Trinitario- und Forastero-Sorten. Sein Geschmacksprofil ist süß und mild mit einer schokoladigen Basis, ergänzt durch Noten von trockenen Kirschen, Eukalyptus und blumig. Alles in allem vielseitige Geschmacksrichtungen, die sich gut verarbeiten lassen.
Nach der Ernte der reifen Schoten fermentieren die Bauern die Bohnen auf ihrem Hof in Haufen von 80 bis 300 kg unter Bananenblättern. Sie verwenden Geräte zur Messung von Temperatur und pH-Wert, damit die 3 Umdrehungen zum richtigen Zeitpunkt erfolgen. Die Fermentationszeit beträgt insgesamt 7 Tage. Danach werden die Bohnen je nach Wetterbedingungen 6 bis 10 Tage lang auf Planen in der Sonne getrocknet. Die sorgfältige Sichtung und Auswahl erfolgt in den zentralen Räumlichkeiten der Semuliki Cooperative Union, wo die Bohnen in 60-kg-Jutesäcke verpackt und nach Kampala transportiert, von wo aus sie zum Hafen von Mombasa in Kenia exportiert werden.
Für die meisten Bauern in Bundibugyo ist Kakao die wichtigste Einnahmequelle. Er hat ihnen jedoch nie viel Geld eingebracht, bis die Semuliki Cooperative Union begann, in Schulungen und Nachernteverfahren zu investieren. Jeder Bauer erhielt Geräte zur Messung von Temperatur und pH-Wert, damit er den Fermentationsprozess kontrollieren und die vorgeschriebenen Protokolle einhalten kann. Diese so genannte
kontrollierte Haufenfermentation hat zu einer wesentlich besseren Kakaoqualität mit komplexen und interessanten Geschmacksrichtungen geführt. Die Bauern erhalten nun Spitzenpreise für ihre Kakaospezialitäten – eine sehr wichtige Ergänzung ihres Familieneinkommens. Da die Fermentierung und Trocknung dem Kakao einen höheren Wert verleiht, erhalten die Bauern einen höheren Preis als Ausgleich für ihre Arbeit und ihren Aufwand.
Kakaoanteil 72%. From Bean to Bar.