NACHHALTIGKEIT
Edelkakao im Vergleich mit Konsumkakao
Für die Herstellung unserer Bean To Bar Schokolade verwenden wir ausschließlich Edelkakao, der nur knapp 4% des Weltmarktes ausmacht. Edelkakao ist hochwertiger, fairer und nachhaltiger als sogenannter ‘Konsumkakao’.
Alte Kakaosorten werden erhalten und nachhaltig in Mischkulturen angebaut und es werden keine chemischen Mittel für die Schädlingsbekämpfung eingesetzt. Die Lieferketten werden sehr kurz gehalten und die Menschen in den Anbaugebieten werden unterstützt und fair bezahlt. Außerdem sind die Aromen der Kakaobohnen intensiv und vielseitig und die Qualität der Bohnen verlässlich.
Konsumkakao dagegen wird in Monokulturen auf großen Plantagen angebaut, die oft zur Entwaldung und anderen negativen Umweltauswirkungen beitragen, Pestizide werden eingesetzt und die Bohnen schmecken bitter und wenig komplex. Schlechte Arbeitsbedingungen und Bezahlung, sowie Kinderarbeit sind auf solchen Plantagen leider keine Seltenheit.
Foto: Kakaoanbau in Agroforestry (Mischanpflanzung) in Peru