NACHHALTIGKEIT

Edelkakao im Vergleich mit Konsumkakao

Für die Herstellung unserer Bean To Bar Schokolade verwenden wir ausschließlich Edelkakao, der nur knapp 4% des Weltmarktes ausmacht. Edelkakao ist hochwertiger, fairer und nachhaltiger als sogenannter ‘Konsumkakao’.
Alte Kakaosorten werden erhalten und nachhaltig in Mischkulturen angebaut und es werden keine chemischen Mittel für die Schädlingsbekämpfung eingesetzt. Die Lieferketten werden sehr kurz gehalten und die Menschen in den Anbaugebieten werden unterstützt und fair bezahlt. Außerdem sind die Aromen der Kakaobohnen intensiv und vielseitig und die Qualität der Bohnen verlässlich.


Konsumkakao dagegen wird in Monokulturen auf großen Plantagen angebaut, die oft zur Entwaldung und anderen negativen Umweltauswirkungen beitragen, Pestizide werden eingesetzt und die Bohnen schmecken bitter und wenig komplex. Schlechte Arbeitsbedingungen und Bezahlung, sowie Kinderarbeit sind auf solchen Plantagen leider keine Seltenheit.

Foto: Kakaoanbau in Agroforestry (Mischanpflanzung) in Peru

Nachhaltige Handelspartner

Nachhaltigkeit und die Menschen, die hinter den Bohnen stehen sind uns ebenso wichtig, wie qualitativ hochwertige Kakaobohnen. Deswegen beziehen wir unseren Kakao über Handelspartner, die direkt in den Ursprungsländern vor Ort sind. Wir selbst reisen in die Kakaoregionen, um die Kakaobauern zu treffen und ihre Arbeit zu verstehen.
Das Ziel unserer Handelspartner ist nicht nur uns die besten Bohnen zu liefern, sondern auch den Menschen vor Ort ein besseres Einkommen und bessere Arbeitsbedingungen zu ermöglichen.
Sie gestalten die Ernte- und Nachernteverfahren gemeinsam mit den Kakaobauern und entwickeln zusammen Strategien, um auf dem Markt für Edelkakao-Spezialitäten etwas zu bewirken, das gleichzeitig Waldgebiete erhält bzw. wiederherstellt und dauerhafte positive Veränderungen für die Bauern und ihre Zukunft schafft.

Womans Lot – Frauenkooperative

So beziehen wir beispielsweise eine Kakaosorte von einer ausschließlich von Frauen geführten Kooperative – ‘Womans Lot’ im Kilombero Tal in Tansania. Für diesen Kakao bezahlen sowohl wir, als auch unsere Handelspartner, einen Aufpreis von 1$ pro Kg. Dieser Aufpreis unterstützt ein Stipendienprogramm für junge Schülerinnen aus der Region, die mit Hilfe des Stipendiums die letzten beiden Schuljahre bis zum Abschluss beenden können. Dieser Kakao ist übrigens nicht nur fair, sondern hat auch einen angesehenen Preis gewonnen – der Cocoa of Excellence” Award 2024.