ÜBER UNS

Good-Food-Createure mit kakaohaltiger Passion

Wir haben in verschiedenen Ländern gelebt und dabei unsere Leidenschaft für feinen Kakao und hochwertige Schokolade entdeckt. Diese Begeisterung wollten wir gern mit vielen Menschen teilen!

Wir, das sind Marie-Luise Langehenke und Manfred Glatzel. Eine gelernte Architektin, Kommunikationswissenschaftlerin und passionierte Ideenfindern, in Kombination mit einem Patissier, Koch und Maître Chololatier mit einem Faible für feine Geschmacksexplosionen. Wir sehen uns als Good-Food-Kreateure für hochwertige Genussprodukte.

UNSERE GESCHICHTE

»Wir messen uns bewusst an den besten Chocolatiers Europas«

Unser erstes „Pott au Chocolat“ haben wir am Valentinstag 2008 in Dortmund eröffnet. Mitten in der Fastenzeit. Unwissentlich, genau wie Juliette Binoche in dem wunderbaren Film „Chocolat“. Johnny Depp hat den Weg in unsere Chocolaterie leider noch nicht gefunden, doch wäre er selbstverständlich jederzeit willkommen.

Mittlerweile sind es zwei Filialen in Dortmund, in denen wir eine Vielfalt an kleinen, kunstvoll verzierten Pralinen, aber auch Eiskreationen, Macarons, Likören und weiteren Köstlichkeiten anbieten. Insgesamt sind es 14 Menschen, die bei Pott au Chocolat kleine Glücksmomente zaubern.

Der Anspruch war von Beginn an hoch. Wir wollten uns an den Besten der Szene messen. So haben wir keine geringeren als die Schokoladen und Pralinen-Päpste Pierre Marcolini und Pierre Hermé als Vorbilder gewählt und vor der Eröffnung sogar noch einen Intensivkurs bei Jean-Pierre Wybauw belegt. Anschließend war der heimische Keller ein paar Monate unser Versuchslabor. Die Rezepturen wurden immer feiner und perfekter, bis wir unsere Schokoladen schließlich für gut genug hielten, um die Menschen in Dortmund damit zu begeistern. Das war ein kleiner Kampf, der sich jedoch mehr als gelohnt hat.

Das Team hinter Pott au Chocolat

 

(Für Namen und Position antippen)

»Nachhaltigkeit und faire Arbeitsbedingungen sind uns wichtig«

»Nachhaltigkeit und faire Arbeitsbe-dingungen sind uns wichtig«

Auch heute noch holen wir uns viele Ideen für neue Geschmacks-Kreationen auf Reisen rund um die Welt. Gerade haben wir in Kambodscha den roten Pfeffer aus Kampot entdeckt. Der ist sehr aromatisch und in Verbindung mit einer kräftigen Milchschokolade eine echte Geschmacksexplosion. Unglaublich lecker. Was verschiedenste Kombinationen aus Kakao und köstlichen Zutaten geschmacklich entstehen lassen, ist immer wieder ein Geschenk. Auch für uns. Dabei ist eines unserer höchsten Prinzipien, nie am Genuss zu sparen. Deshalb legen wir Wert auf kulturelle Nachhaltigkeit und hochwertigen, von Hand gefertigten Produkten.

Unser Traum war es, irgendwann komplett „From Bean to Bar“ zu produzieren, und den haben wir uns nach 12 Jahren endlich erfüllt. Beim Einkauf der Bohnen vertrauen wir auf zertifizierte und hochwertige Partner, die vielfach mit den Kakaoanbauern vor Ort zusammenarbeiten und denen extrem wichtig ist, Kakao von Plantagen zu verwenden, auf denen die Arbeitsbedingungen und die Qualität stimmen und die selbstverständlich auch auf Kinderarbeit verzichten. Viele der Orte, aus denen der Kakao in unseren Pralinen und Schokoladen stammt, haben wir selbst schon besucht.

Das Leben ist wie eine Pralinenschachtel, aber wir wissen, was unsere Kunden bekommen! Und dass Schokolade glücklich macht, ist eh längst bewiesen.

Der Ort des köstlichen Geschehens

Wir lieben Schokolade an Tagen, die mit „g“ enden. Und am Mittwoch. Wenn es Ihnen ähnlich geht und Sie darüber hinaus noch wissen möchten, wie unsere hochwertigen Schokoladenprodukte entstehen, dann sind Sie hier genau richtig.

Eine Hand voll fleißige Patissiers, Chocolatiers und „Schokoladenfachkräfte“ sorgen wochentäglich in unserer Filiale in der Kaiserstraße in Dortmund dafür, dass Sie unsere Pralinen, Macarons, Schokoladen und weitere köstliche Kleinigkeiten genießen können. Auf einer Fläche von 300 Quadratmetern zaubern sie mit Mixern, Formen, Maschinen und vielen weiteren Utensilien unsere hochwertigen Produkte. Sie mischen feine Zutaten, rühren, bis die Masse cremig ist, füllen Formen und sind ganz nebenbei noch kreativ und denken sich neue Rezepte aus.

Werfen Sie einen Blick auf die Produktion

Die Temperatur im Raum muss stimmen, die Hygienevorschriften streng eingehalten werden. Tag für Tag wuseln sie extrem gut orchestriert umher und laufen gemeinsam zu schokoladigen Höchstleistungen auf. Und das tun sie alles hinter Glas. Das heißt, dass Sie, wenn Sie uns in der Kaiserstraße besuchen, beim nächsten Einkauf ruhig einen Blick durch die Scheibe wagen dürfen. Sie werden erstaunt sein, mit wie viel Geduld und Liebe zum Detail hier die feinen hochwertigen Komponenten verarbeitet werden und die exklusiven Produkte entstehen, die von hier aus regelmäßig auf den Weg in unsere anderen Filialen gehen.

Und vielleicht bekommen Sie dabei sogar Lust, sich selbst an die süße Kunst zu wagen?

Schauen Sie doch einfach auf unserer Seminarseite nach, ob etwas Passendes für Sie dabei ist.

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