Naturverbundener Anbau als Klimaschutz
In Peru wachsen viele alte seltene Kakaosorten, die erst seit kurzem wiederentdeckt wurden. So wächst in den Flusstälern in Piura im Norden Perus der seltene weiße Piura-Porcelana-Kakao. Die ausgezeichnete Bohnenqualität, die durch den naturverbundenen Anbau in Agroforestry Mischkulturen gewährleistet wird, ermöglicht es, hohe Preise als ausschlaggebenden Anreiz für nachhaltigen Kakaoanbau mit hohen Erträgen pro Hektar zu zahlen und so „nebenbei“ auch etwas für das Klima zu tun. Einen wesentlichen Anteil für die Qualität dieses besonderen Kakaos haben die regionale Bauern-Kooperative Norandino und geschmacksbewusste Menschen bei uns, die das Besondere zu schätzen wissen und bereit sind dafür auch den höheren Herstellungspreis zu zahlen. Auf Einladung von Original Beans besuchten wir dort die Anbaugebiete in Peru. Hier geht es zum Reisebericht.
Noten von Pekanuss und Himbeere
Dieser sehr seltene weisse Kakao aus Peru entwickelt Noten von Himbeere, getrockneten Pflaumen und Pekannuss. Diese sehr leichte Schokolade schmeckt zudem fruchtig mit einer leichter Säure.
Original Beans als Handelspartner
Original Beans begibt sich seit mehreren Jahren in abgelegene Regenwälder, um die seltensten Kakaobohnen der Welt zu beschaffen und die Kultur von Schokolade, Essen und Luxus zu verändern. Neben der Herstellung und dem Verkauf eigener Tafeln, ermöglicht der Kakaobohnenverkauf an andere Chocolatiers in Europa stabile Abnahmemengen für die Erzeuger vor Ort als Grundlage. Mit den verschiedenen Herkunftsschokoladen soll die Charakteristik der Kakaos einzelner Herkünfte in Form edler Schokoladen präsentiert werden. Klima, Boden und verwendete Kakaosorten sind überall unterschiedlich und prägen somit das Aroma der Schokolade jeder Herkunft auf besondere Weise.
In Peru wachsen zwar viele alte seltene Kakaosorten, doch das Land hat erst in jüngster Zeit diese Tradition wiederentdeckt. So wächst in den Flusstälern in Piura im Norden Perus der seltene weiße Piura-Porcelana-Kakao. Vor ein paar Jahren wiederentdeckt, ermöglicht der schonende Kakaoanbau in naturverbunden Mischkulturen vielen Bauern ein wesentlich besseres Einkommen und damit höhere Lebensqualität. Mittlerweile ist der Piura Blanco einer der meist prämierten Kakaos der Welt. Die hohe Qualität des weißen Piura-Kakaos ermöglicht es, hohe Preise als ausschlaggebenden Anreiz für nachhaltigen Kakaoanbau mit hohen Erträgen pro Hektar zu zahlen. Einen wesentlichen Anteil daran haben die regionalen Bauern-Kooperativen wie Norandino und geschmacksbewusste Menschen hierzulande, die das Besondere zu schätzen wissen und bereit sind, dafür auch den höheren Herstellungspreis zu zahlen.