Kakao schützt den Regenwald
Der Kakao auf der Garyth-Farm wird in einem nachhaltigen Agroforstsystem angebaut, das dazu beiträgt, die Pflanzen- und Tierwelt in der Region zu schützen, einschließlich der reichen biologischen Vielfalt des Nationalparks Tumbes-Chocó-Magdalena. Dieser Park, der sich über drei Länder erstreckt, gehört zu den 25 wichtigsten Hotspots für die biologische Vielfalt weltweit. Während die Artenvielfalt in Kolumbien und Peru relativ intakt ist, ist sie in Ecuador aufgrund von Abholzung und Monokulturen stark bedroht.
Garyths Herangehensweise an die Kakaoproduktion ist ein gutes Beispiel dafür, wie Natur und Landwirtschaft in Harmonie zusammenleben können. Als leidenschaftlicher und sachkundiger Biobauer hat Thomas verschiedene natürliche Systeme eingeführt, um seine Bäume und Pflanzen vor Krankheiten zu schützen und die Bestäubung und das gesunde Wachstum der Kakaoschoten zu fördern. Im Jahr 2019 wurde seine harte Arbeit mit der Bio-Zertifizierung belohnt.
Nussakzente und Karamell Noten
Noten von Karamell und Haselnuss machen diesen seltenen Arriba Nacional aus dem pazifischen Nebelwald im Nordwesten Ecuadors zu etwas ganz Besonderem. Cremige Schokolade mit Noten exotischer Gewürze, roten Sommerfrüchten und Nussakzenten im Abgang.
Silva Cacao als Handelspartner
Als Händler für erstklassige Kakaospezialitäten widmet Silva Cacao viel Zeit und Aufmerksamkeit der Beschaffung der feinsten Kakaobohnen weltweit. In enger Zusammenarbeit mit Partnern und Fachleuten für Fermentierung legt das Unternehmen großen Wert auf klimatische Bedingungen, genetische Vielfalt, gezielte Ernte, präzise Fermentations- und Trocknungsverfahren sowie sorgfältige Überwachung entlang der gesamten Lieferkette. Dies führt zu unverkennbaren und einzigartigen Geschmacksprofilen. Silva Cacao engagiert sich intensiv, um herauszufinden, welche Qualitätsmerkmale den Unterschied für den Geschmack, die Erhaltung der Wälder, die Unterstützung der Landwirte und die langfristige Zukunft ausmachen können.
Hier geht es zu unserem Magazinbeitrag über Katrien Delaet, der Gründerin von Silva Cacao
Die Finca Garyth der Familie Cedeño Aguilar liegt in Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador 3 Autostunden von der Hauptstadt Quito entfernt. Das tropische Klima und die topografischen Bedingungen bieten hervorragende Voraussetzungen für den Anbau von Ecuadors berühmtem Nacional-Kakao. Nacional-Kakao gibt es schon seit langer Zeit; seine genetische Abstammung reicht mehr als 5.300 Jahre zurück. Schon im 18. und 19. Jahrhundert war der Nacional-Kakao weltberühmt.
Leider wurde der Baumbestand von Kakao Nacional durch eine Reihe von Krankheiten stark dezimiert, weshalb in Ecuador fremde Kakaosorten eingeführt wurden, die den Markt heute bestimmen.
Thomas Cedeño Aguilar, seine Frau Yolanda und ihre Söhne wollen die Kakaokultur Ecuadors wieder eingeführen und bauen auf ihrer Farm nur 100% Nacional-Sorten an. Heute ist die Farm die erste in Ecuador, die mit dem Zertifikat der geschützten Ursprungsbezeichnung “Cacao Nacional” ausgezeichnet wurde.
Bei dieser Auswahl handelt es sich um einen Nacional Cacao aus der Region Manabi, der nach dem Nachernteprotokoll von Gartyh verarbeitet wird.
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