Anbaugebiete des Kakaos
Kakaobohnen werden innerhalb von 20 Grad nördlich und südlich des Äquators angebaut. Der Kakaobaum ist ein echter Regenwaldbewohner. Er braucht ziemlich gleichmäßige Temperaturen, hohe Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag. Außerdem benötigt er einen stickstoffreichen Boden und wächst bevorzugt unter anderen, höheren Bäumen. Nur jede 100. Blüte wird nach fünf bis sechs Monaten zu einer 15 bis 20 cm großen Kakaofrucht. Jede Frucht enthält ca 30 bis 50 Samen, die von süß säuerlichem Fruchtfleisch umhüllt sind.
Der Geschmack von Kakaobohnen
Der Geschmack des Kakaos hängt nicht allein von den Genen der Pflanzen, sondern auch vom Boden, den klimatischen Bedingungen, der Art des Anbaus und der anschließenden Nachbehandlung ab. Wichtige Faktoren sind beispielsweise der Zeitpunkt der Ernte, die Art der Fermentation und Trocknung und schließlich in unserer Manufaktur der ‘Bean to Bar’-Prozess: Brechen, Rösten, Conchieren etc.
Aromen und Geschmacksnoten
Für unsere Schokolade verwenden wir ausschließlich Edelkakao. Hochwertiger Edelkakao ist anregender als Kaffee, aromenreicher als Wein und eines der komplexesten Lebensmittel der Welt mit ganz unterschiedlichen Nuancen, je nach Sorte: zum Beispiel süß wie Karamell, intensiv wie geröstete Macadamianüsse, stark wie Espresso, duftend nach Orangen oder fruchtig wie Kirschen. Edelkakaos entwickeln ihren Geschmack langsam. Sie bleiben lange im Gaumen und schmecken nach im Abgang.
Die Reise beginnt in den satten Regenwäldern von Südamerika, wo die Criollo-Kakaobohnen mit ihrem zarten und blumigen Geschmack gedeihen. Wir kehren zurück zu den Ursprüngen des Kakao nach Peru wo die alten Kakaosorten mit einem Hauch von Fruchtigkeit unsere Sinne verzaubern. In Ecuador erleben wir den Arriba-Nacional-Kakao mit leichter Nussigkeit und intensivem Schokoladengeschmack.
Weiter geht es nach Kolumbien und Venezuela, wo Trinitario-Kakaobohnen eine harmonische Mischung aus Bitterkeit und Süße entwickeln.
In der Hitze Ostafrikas begegnen wir robusten Forastero- und Trinitario Kakaobohnen, die einen kräftigen und erdigen Geschmack haben, manchmal auch eine subtile Fruchtigkeit.
Im feuchten Südostasien treffen wir auf die würzigen Kakaobohnen aus Indonesien, mit leichter Rauchnote aus Java oder cremig mild aus Sumba.
Ausgewählte Probiertafeln: Arhuaco Kolumbien (100%), Carabobo Venezuela (85%), Udzungwa Tansania (75%), Mwena Uganda (72%), Manabi Ecuador (70%), Java Indonesien (65%), Udzungwa Tansania (49%), Piura Blanco Peru (49%), Sumba Indonesien 39%
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