Das Dessert zum Selbermachen: Mousse au Chocolat
Für 8 Portionen benötigen Sie zusätzlich 6 Eier und eine kleine Prise Salz. Die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad vorsichtig auf 32°C erwärmen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Schokoladencreme leicht abkühlen lassen und mit dem Eigelb verrühen. Nach Belieben mit Vanille, ca. 60ml starkem Café und einem Schuss Cognac, Rum oder Kirschbrand abschmecken. Zuletzt den Eischnee unterheben. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Mousse au Chocolat ist eine beliebte Nachspeise in Frankreich, übersetzt heißt diese Schokoladenschaum oder auch Schokoladenmus. Wann genau die französische Nachspeise ihren Ursprung hat, ist heute nicht mehr zu 100 Prozent festzustellen. Aber eines ist ganz gewiss – Mousse au Chocolat ist ein Klassiker in der französischen Küche. Diese Nachspeise ist ein wahrer Gaumengenuss und wird inzwischen in vielen Ländern auf der ganzen Welt als Dessert serviert.
Der dunkle Bio-Kakao der jungen Kooperative ABOCFA aus Ghana entwickelt eine zimtige Würzigkeit, die den erdigen, süßbitteren, leicht säuerlichen Geschmack noch verstärkt. Die Bohnen duften nach Kakao und Holz mit einem leicht säuerlichen Ton. Die Bohnen haben ein dunkles Schokoladen Aroma, erinnern an Brownies mit Walnuss Anklängen. Die Kooperative ABOCFA liegt rund 2,5 Std. von Accra, der Hauptstadt Ghanas entfernt. Sie ist die erste reine Bio-Kooperative in Ghana und hat derzeit 400 Kleinbauern, die rund 400 Tonnen produzieren.