Edelkakao mit Klimaschutz
Die indonesische Insel Sumba lebt in vielerlei Hinsicht noch heute Ihre uralten Traditionen. Im 19. Jahrhundert brachten die holländischen Besatzer ausgewählte Kakaobohnen auf die indonesische Insel Sumba. Die Kooperative Gaura wurde mit dem Ziel gegründet, den Lebensunterhalt der lokalen Gemeinschaft mit nachhaltigem Kakaoanbau zu verbessern und durch einen nachhaltigen Anbau der Abholzung entgegenzuwirken und das Klima zu schonen. Die Plantage betreibt eine lokale Grundschule, die für in der in der Nähe lebende Kinder kostenlos ist.
Würzig, fruchtiger Geschmack mit feinen Röstaromen
Ausgewogene Geschmacksnoten von getrockneten Aprikosen mit anhaltenden Noten von Walnüssen und geröstetem Brot.
Biji Kakao Trading als Handelspartner
Biji Kakao Trading engagiert sich für den regionalen, indonesischen Kakaoanbau von dem die Bauern vor Ort profitieren mit besseren Verkaufspreisen durch bessere Bohnenqualität. Ihre Mission ist es, die Entwicklung einer wirtschaftlich tragfähigen und ökologisch nachhaltigen Edelkakaoindustrie in Indonesien zu unterstützen. Ein Unternehmen für Menschen mit einer Leidenschaft für nachhaltige Lebensmittel und die Geschichten dahinter.
Ein Edelkakao der Kooperative Gaura aus West Sumba in Indonesien. Was die Sumbanesen ausmacht, ist ihre aufrichtige, entwaffnende Freundlichkeit und ihre Liebe und Verbundenheit zu ihren Stammesritualen und Traditionen. 1866 brachten die Holländer als neue Kolonialherren den Kakao nach Indonesien und damit auch nach Sumba. Leider ist ein Großteil des heutigen Indonesischen Kakaos billiger Massenkakao. Aufgrund der höheren direkt gezahlten Preise werden die lokalen Bauern mehr und mehr überzeugt, hochwertigen Edelkakao in landwirtschaftlichen Mischkulturen anzubauen – so wird nicht nur ihr Lebensstandard verbessert sondern gleichzeitig auch das Klima.
Hengky Lianto gründete 1990 das Gaura Estate mit dem Ziel den Lebensunterhalt der lokalen Gemeinschaft mit nachhaltigem Kakaoanbau zu verbessern und der zunehmenden Abholzung durch nachhaltigen Anbau in Agroforstwirtschaft entgegenzuwirken und so das Klima auf Sumba nachhaltig zu stabilisieren. Derzeit umfasst das Kernteam 60 Vollzeitbeschäftigte und 150 Erntehelfer aus den umliegenden Dörfern – kostenlose Gesundheitsvorsorge für die Familie und Urlaub inklusive. Die Plantage betreibt eine lokale Grundschule, die für in der in der Nähe lebende Kinder kostenlos ist.
Kakaoanbau: Criollo und ausgewählte Trinitario Sorten, mittelgroße Bohnen (ca 100/100g), durchschnittlicher Fermentationsgrad von 85%
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