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Schokoladige Getränke

Heisse Schokolade – in der kälteren Jahreszeit besonders beliebt und sorgt für ein wenig Wärme und Wohlbefinden, wenn draussen alles Grau und Nass ist. Dass Trinkschokolade auch guter Seelenbalsam ist und entspannend im stressigen Alltag wirken kann, entdecken in den immer beliebter werdenden Kakaozeremonien immer mehr Menschen.

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Unsere schokoladigen Getränke: Heisser Kakao oder edle heiße Schokolade?

In Südeuropa - vor allem in Italien und Spanien - ist eine gute Trinkschokolade das ganze Jahr beliebt und gehört zum Lebensgefühl irgendwie dazu. 

Dort wird wie auch bei uns im Pott au Chocolat richtige Schokolade verwendet. Dort allerdings mit etwas Maisstärke aufgepeppt, sodass du das flüssige Gold dort fast löffen kannst. 

Wie du die beste Trinkschokolade für Zuhause kreierst und welche Trends gerade im Bereich der hochwertigen, heissen "Chocolate" zubereitet werden, kannst du bei uns erfahren. 

Trinkschokolade, heiße Schokolade oder doch lieber Kakao?

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Kakao, Trinkschokolade oder heißer Schokolade? Für eine Tasse Trinkschokolade oder heiße Schokolade wird tatsächlich Schokolade in heißer Milch oder heißem Wasser geschmolzen. Im Gegensatz dazu wird ein "Kakao" oft nur aus industriell vorgefertigten Mischungen aus wenig Kakaopulver, viel Zucker und anderen Aromen Bestandteilen in Milch angerührt, das funktioniert dann auch in kalter Milch. 

Schokokolade statt Instantpulver macht deine Trinkschokoladen reichhaltiger und mit dunkler Schokolade sogar anregender als eine Tasse Kaffee. Die ersten Kunden in unserem Ladenlokal meinten, bei uns gäbe es die beste heiße Schokolade in Dortmund. Heute kannst Du unsere geraspelte Schokolade für die Zubereitung deiner super schokoladigen Trinkschokolade online bestellen und diese dann Zuhause geniessen.

Für ein nachhaltiges Schokoladengetränk

Bei Pott au Chocolat beginnt die Qualität einer heißen Schokolade bei der Auswahl erstklassiger Kakaobohnen aus Edelkakao und deren exzellenter Verarbeitung, das schliesst den nachhaltigen Anbau natürlich ein. Unsere Handelspartner legen größten Wert auf die ökologischen und menschlichen Bedingungen, unter denen die von uns verwendeten Bohnen wachsen, geerntet und weiterverarbeitet werden. Denn die Arbeit der Landwirte vor Ort spiegelt sich auch in der außergewöhnlichen Qualität und dem köstlichen Geschmack unserer Trinkschokolade wider.

Was macht hochwertige Trinkschokoladen so besonders?

Eine Schokolade ist eine Schokolade ist eine Schokolade. An diesem Satz ist so ziemlich alles falsch. Dass Schokoladen extrem unterschiedliche Qualität haben, nachhaltig oder nicht nachhaltig sein können, handgefertigt sind oder industriell gefertigt und je nach Sorte und Machart ganz unterschiedlich schmecken, sollte mittlerweile bekannt sein.

Trinkschokolade von Pott au Chocolat ist Balsam für die Seele. Aufgrund der stimmungsaufhellenden und stresshemmenden Eigenschaften des Kakaos kann sie aktiv zur Entspannung beitragen - eine wohltuende Alternative zum Kaffee. Unsere Trinkschokolade wird aus Edel-Kakaobohnen hergestellt, die reich an Vitalsoffen sind. Sie ist daher nicht nur köstlich, sondern in Maßen genossen auch gesund.

Achtsamkeit - eine Pause für unser Gehirn

Wer kennt das nicht. Viele Aufgaben, das Mailfach läuft über, vielleicht schreit noch ein Kind. 10.000 Dinge, die gefühlt gleichzeitig zu regeln sind. Zeit zum Abschalten? Weit gefehlt.  

Und dann kommt tatsächlich eine Pause. Was wäre, wenn wir kleine Micro-Pausen wirklich genießen und für uns nutzen können? Kleine Mini-Sequenzen, regelmäßig wiederholt, der erste Schritt zu mehr Gelassenheit und weniger Druck wären?

Zahlreiche Studien haben erwiesen, welche Auswirkungen Achtsamkeit auf unser Gehirn, auf unser Stresslevel und damit auch auf unsere Gesundheit hat. 

Schon die Atzteken wussten Kakao als Getränk zu schätzen

Seit mehr als 1000 Jahren wird in Südamerika aus Kakaobohnen ein nahrhaftes Getränk für Zeremonien hergestellt. Für die Azteken war "Xocolatl" (bitteres Wasser) heilig. Hergestellt wurde das Schokoladengetränk aus geröstete Kakaonibs, die auf einem heißen Stein Kakaonibs gerieben und mit Gewürzen und Wasser mit einem Holzquirl vermischt wurden.  

Dunkle , milch oder weisse Schokolade - die Qual der Wahl?

Es gibt viele verschiedene Arten von Trinkschokolade, die sich in Geschmack, Konsistenz und Zutaten unterscheiden. Hier sind einige der beliebtesten Varianten:

  1. Dunkle Trinkschokolade wird aus zartbitter Schokolade zubereitet und hat einen intensiven und reichen Geschmack.
  2. Vollmilch Schokolade ist cremiger und süßer, da sie schon Milchpulver und mehr Zucker enthält.
  3. Weiße Schokolade besteht ausschliesslich aus Kakaobutter, Milchpulver und Zucker und hat von sich aus schon einen leicht süßen Geschmack.  

Wie wählt man hochwertige Trinkschokolade aus?

Damit die Qualität der Trinkschokolade stimmt, solltest Du beim Kauf auf Folgendes achten: 

  1. Kakaogehalt: Je höher der Kakaogehalt desto intensiver und reichhaltiger die Schokolade.
  2. Inhaltsstoffe: Achte auf natürliche Zutaten ohne künstliche Zusätze.
  3. Je höher der Kakaoanteil desto "gesünder" und anregender ist der Kakao

Tipp: Je besser die Schokolade für dein Getränk, desto intensiver am Ende der Kakaogenuss. 

Wie lagert man Trinkschokolade am besten?

Um die gute Qualität Deiner Trinkschokolade zu erhalten, ist die richtige Lagerung wichtig:

  1. Kühl und trocken: Lagere Deine Schokolade an einem kühlen und trockenen Ort, um Schmelzen und Verklumpen zu vermeiden.
  2. Luftdicht verschlossen: Bewahre die Schokolade in einem luftdichten Behälter auf, um sie vor Feuchtigkeit und fremden Gerüchen zu schützen.

Wasser oder Milch - auf die Zubereitung kommt es an

Die Zubereitung unserer heißen Schokolade ist einfach. Die Wahl zwischen Wasser oder Milch zur Zubereitung von Trinkschokolade hängt von Deinen persönlichen Vorlieben ab. 

Mit Milch oder Milchalternativen: Milch oder deren pflanzliche Alternativen sorgt für eine cremigere und reichhaltigere Konsistenz und einen milderen Geschmack.  

Mit Wasser: Trinkschokolade mit Wasser zubereitet ist weniger reichhaltig, lässt aber den intensiven Geschmack der Schokolade stärker zur Geltung kommen und ist bei dunklen Schokoladen mit hohem Kakaoanteil sogar vegan.

  1. Schokolade auswählen - Dunkle Schokolade, Vollmilchschokolade aber auch weisse Schokolade Du hast die Qual der Wahl
  2. 200ml Milch oder Wasser erhitzen bis sie heiß sind aber noch nicht kochen.
  3. 3 große Esslöffel oder ca 30 gr. Schokolade in die heiße Milch oder das Wasser rühren bis die Mischung glatt und homogen ist und eine cremige Konsistenz hat. 
  4. TIPP:  Wir nehmen zum Verrühren einen kleinen elektrischen Quirl, der auch für aufgeschäumte Milch verwendet wird. 
  5. Optional kannst du deinen Kakao mit Gewürzen wie Vanille oder Zimt verfeinern

An heißen Tagen ist eine leckere Eisschokolade auch eine klasse Alternative: 

Dafür die warme Trinkschokolade im Kühlschrank abkühlen lassen. Wenn sie für dich kalt genug ist, nochmal aufschäumen und beliebig viele Kugeln Eis zufügen. Fertig ist die Eisschokolade!

Cold Brew Chocolate - besser als Cold Brew Coffée

Kalt gebrühter Kaffee war gestern - Cold Brew Cacao - kalt gebrühte Schokolade ist besser - Aromenreicher und anregender - kalt oder heiß getrunken auf jeden Fall super lecker. 

Cold Brew Kakao: Kakaonibs, Wasser, Gewürze wie Zimt oder Vanille, Zucker

Zubereitung:

Probiere auch gerne unseren Kakaoschalen-Tee - Schokolade ohne Kalorien 

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