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4.7
Basierend auf 232 Rezensionen
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Preisgekrönte Schokolade
Schneller Versand

Mwena Kakao aus Uganda ist eine Mischung aus Trinitario- und Forastero-Sorten. Sein Geschmacksprofil ist süß und mild mit einer schokoladigen Basis, ergänzt durch Noten von von trockenen Kirschen, Eukalyptus und blumig. From Bean to Bar.

Zutaten: Kakaobohnen (Kakaomasse, Kakaobutter),
Zucker (Kakao: 72% mindestens).
Kann Spuren von Milcheiweiß und Ölsamen enthalten.
Kühl und trocken lagern. Optimal zwischen 16 – 18 °C.
Zimmertemperatur eignet sich besser als der Kühlschrank, da Schokolade Gerüche und Feuchtigkeit aufnimmt.

Ingredients: cocoa beans, sugar (cocoa min. 72%).
May contain traces of milk and nuts.
Store in a cool and dry place below 18°C.

Nährwert per 100g / nutritional Information per 100 g
Brennwert / Energy2543 kJ/ 608 kcal
Fett / Fat47,8g
davon Gesättigte Fettsäuren / thereof saturated fat30,6g
Kohlenhydrate / Carbohydrate40,4g
davon Zucker/ thereof sugars27,5g
Eiweiß / Protein6,1g
Salz / Sodium< 1,0g

Versand

Gesamtgewicht inkl. Verpackung:

Mwena 72%

Geschmacksprofil: getrocknete Kirschen, Eukalyptus und Blumen

Lieblingssorte von Lisa, Johannes und 33 weiteren Personen

Süß und mild mit einer schokoladigen Basis, ergänzt durch Noten von getrockneten Kirschen, Eukalyptus und blumigen Nuancen.

Mischung aus Trinitario- und Forastero-Sorten. aus der Region Bundibugyo in Uganda

Bean to Bar: Eigene Produktion von der Kakaobohne bis zur Schokolade

nachhaltiger Anbau sorgt für mehr Biodiversität und Artenschutz durch weniger Wilderei in den Nationalparks

6,99

(87,38 / 1 kg)

31 vorrätig

2-3 Werktage

Direkt gehandelter Edelkakao

Handarbeit aus unserer Manufaktur

Sinnlicher
Schokoladen-Genuss

Auch lecker!

An den Hängen einer Bergkette, eingezwängt zwischen den Nationalparks Semuliki Forest und Rwenzori Mountains, bauen ugandische Kleinbauern schmackhaften und leicht zu verarbeitenden Kakao an. Kakao wurde erstmals 1901 in Uganda eingeführt.

Mwena 72%
Uganda Bundibugyo Landschaft | Foto: Silva Cacao

Heute gehört das Land zu den 20 größten Kakaoexporteuren der Welt. Gezielte Investitionen in die Kakaoqualität beginnen sich auszuzahlen, und immer mehr handwerkliche Schokoladenhersteller entdecken das Geschmackspotenzial des ugandischen Kakaos. Die Region Bundibugyo an der Grenze zu Kongo-Kinshasa ist das Zentrum der Kakaoproduktion in Uganda. In dieser Region schult die Semuliki Cooperative Union Kleinbauern in der Verbesserung der Fermentierung und Trocknung von Mwena-Bio-Kakao. Mwena bedeutet in der lokalen Sprache “Haufen” und bezieht sich auf die Haufenfermentation auf dem Hof der Bauern. Silva ist stolz auf den Mwena-Bio-Kakao, denn er zeigt, dass die dezentrale Nachernte – wenn sie gut organisiert ist – zu einem wunderbaren und schmackhaften Kakao führen kann.

Mwena 72%
Foto: Silva Cacao

Die Bauern bauen Mwena-Kakao zusammen mit Kochbananen, Bananen, Vanille und anderen Nahrungsmitteln unter dem Blätterdach des tropischen Regenwaldes der Rwenzori-Berge an. Dieses agroforstwirtschaftliche System schafft eine natürliche Pufferzone zum Schutz der Wälder und der Artenvielfalt des Rwenzori Mountains National Park und des Semuliki Forest National Park. Auf der anderen Seite der Grenze zur Demokratischen Republik Kongo ist der Park mit dem Virunga-Nationalpark verbunden, in dem die seltenen Berggorillas leben. Bei der Produktion von Mwena-Kakao werden keine Pestizide oder chemischen Düngemittel verwendet. Er ist von der EU und dem USDA als biologisch zertifiziert.

Mwena 72%
Uganda Bundibugyo Landschaft | Foto: Silva Cacao

Nach der Ernte der reifen Schoten fermentieren die Bauern die Bohnen auf ihrem Hof in Haufen von 80 bis 300 kg unter Bananenblättern. Sie verwenden Geräte zur Messung von Temperatur und pH-Wert, damit die 3 Umdrehungen zum richtigen Zeitpunkt erfolgen. Die Fermentationszeit beträgt insgesamt 7 Tage. Danach werden die Bohnen je nach Wetterbedingungen 6 bis 10 Tage lang auf Planen in der Sonne getrocknet. Die sorgfältige Sichtung und Auswahl erfolgt in den zentralen Räumlichkeiten der Semuliki Cooperative Union, wo die Bohnen in 60-kg-Jutesäcke verpackt und nach Kampala transportiert, von wo aus sie zum Hafen von Mombasa in Kenia exportiert werden.

Mwena 72%
Haufenfermentation | Foto: Silva Cacao

Für die meisten Bauern in Bundibugyo ist Kakao die wichtigste Einnahmequelle. Er hat ihnen jedoch nie viel Geld eingebracht, bis die Semuliki Cooperative Union begann, in Schulungen und Nachernteverfahren zu investieren. Jeder Bauer erhielt Geräte zur Messung von Temperatur und pH-Wert, damit er den Fermentationsprozess kontrollieren und die vorgeschriebenen Protokolle einhalten kann. Diese so genannte kontrollierte Haufenfermentation hat zu einer wesentlich besseren Kakaoqualität mit komplexen und interessanten Geschmacksrichtungen geführt. Die Bauern erhalten nun Spitzenpreise für ihre Kakaospezialitäten – eine sehr wichtige Ergänzung ihres Familieneinkommens. Da die Fermentierung und Trocknung dem Kakao einen höheren Wert verleiht, erhalten die Bauern einen höheren Preis als Ausgleich für ihre Arbeit und ihren Aufwand.

Unser Handelspartner für diesen Kakao ist Silva – Cacao with an identity – aus Belgien

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