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Preisgekrönte Schokolade
Schneller Versand
Produktionsteam in pinken Oberteilen – ein Mann und drei Frauen lachen gemeinsam

Unsere Manufaktur

Wir lieben gute Schokolade und all die wunderbaren Kreationen, die man daraus zaubern kann. In unserer Manufaktur im Dortmunder Kaiserstraßenviertel fertigen wir jedes Produkt mit viel Liebe und Sorgfalt von Hand. So entstehen immer wieder einzigartige Schokoladenprodukte, die unsere Leidenschaft für Handwerk und Geschmack widerspiegeln.

Siegel Handarbeit aus Dortmund
Eigenes Sigel Direct Trade - Volle Aromen
Eigenes Sigel - Bean to Bar - Edel-Kakao
Verkaufsfiliale von Pott au Chocolat in der Kaiserstr. 61 in Dortmund - Blick auf die Pralinentheke rechts und links auf die Rückwand mit Tafelschokoladen

Unser erstes „Pott au Chocolat“ haben wir am Valentinstag 2008 in Dortmund eröffnet. Mitten in der Fastenzeit. Unwissentlich, genau wie Juliette Binoche in dem wunderbaren Film „Chocolat“. Johnny Depp hat den Weg in unsere Chocolaterie leider noch nicht gefunden, doch wäre er selbstverständlich jederzeit willkommen.

Mittlerweile sind es zwei Filialen in Dortmund, in denen wir eine Vielfalt an kleinen, kunstvoll verzierten Pralinen, aber auch Eiskreationen, Macarons, Likören und weiteren Köstlichkeiten anbieten. Insgesamt sind es 14 Menschen, die bei Pott au Chocolat kleine Glücksmomente zaubern.

»Wir messen uns bewusst an den besten Chocolatiers Europas«

Der Anspruch war von Beginn an hoch. Wir wollten uns an den Besten der Szene messen. So haben wir keine geringeren als die Schokoladen und Pralinen-Päpste Pierre Marcolini und Pierre Hermé als Vorbilder gewählt und vor der Eröffnung sogar noch einen Intensivkurs bei Jean-Pierre Wybauw belegt.

Anschließend war der heimische Keller ein paar Monate unser Versuchslabor. Die Rezepturen wurden immer feiner und perfekter, bis wir unsere Schokoladen schließlich für gut genug hielten, um die Menschen in Dortmund damit zu begeistern. Das war ein kleiner Kampf, der sich jedoch mehr als gelohnt hat.

Foto aus der Produktion von Pott au Chocolat Zwei Mitarbeiter beim Auflegen von Transferfolien aus der Weihnachtskollektion auf große Pralinen

Das Team hinter Pott au Chocolat

Geschäftsführerin Marielis-Langehenke von Pott au Chocolat

Marielis Langehenke

Geschäftsführung, Marketing & Vertrieb

Kakaobohnen in Schokolade. Einige sind aufgeschnitten, sodass die Kakaobohnen im Inneren der Schokoladenhülle sichtbar sind

Lieblingsprodukt
Schokolierte Kakaobohnen

Manfred - Produktionsleiter und leidenschaftlicher Chocolatier

Manfred Glatzel

Geschäftsführung & Produktion

dunkle Tafelschokolade wird von einer Hand vor einen grünen Hintergrund gehalten

Lieblingsprodukt
Tafel: Carabobo 70%

Rabija die Assistentin der Geschäftsführung von Pott au Chocolat

Rabija Maksutoska

Assistentin der Geschäftsführung

grüner Pistazien Aufstrich fliesst von einem Löffel vor rosa Hintergrund

Lieblingsprodukt
Pistazien Aufstrich

Marcela die Rechte Hand im Büro

Marcela Frede

Assistentin der Geschäftsführung, in Elternzeit

das offene Glas unserer Mole - einer Chili-Schokoladen-Sauce von oben fotografiert auf einem roten Untergrund.

Lieblingsprodukt
Chili Schoko Mole

Linda unsere Köchin in der Produktion von Pott au Chocolat

Linda Menne

Produktion

zwei Reihen von je drei zur Hälfte angeschnittenen Dominosteinen von Pott au Chocolat vor grünem Hintergrund zeigen den Schichtaufbau: Honigkuchenteil, Fruchtgelee Himbeere-Johannisbeere, Marzipan und alles umhüllt von Schokolade

Lieblingsprodukt
Dominosteine

Joanna unsere Konditorin in der Produktion

Joanna Iske

Produktion

viele Baumkuchenwürfel darunter auch einige angeschnittene bei denen man die einzelnen Schichten gut erkennen kann von oben fotografiert

Lieblingsprodukt
Baumkuchen Würfel

Selma aus der Produktion

Selma Bajramoska

Produktion

Pralinen-Mix von Pott au Chocolat in drei Reihen von rechts unten nach links oben

Lieblingsprodukt
Handgemachte Pralinen

Jenny aus dem Verkaufsteam von Pott au Chocolat

Jennifer Gneickow

Verkauf

Haselnuss Schoko-Aufstrich fliesst von einem kleinen Löffel vor grünem Hintergrund

Lieblingsprodukt
Haselnuss Aufstrich

Portrait von Meriam aus dem Verkaufsteam

Meriam Ben Fadhel

Verkauf

Schokoladentafel Tonka 49% mit einer Aquarell Malerei von Tonkafrüchten auf orangenem Hintergrund

Lieblingsprodukt
Tafel: Tonka 49%

Kira aus dem Designteam von Pott au Chocolat

Kira Vogel

Design

Verpackung unserer dunklen Schokolade belegt mit glasierten Orangenscheiben. Eine Aquarellzeichnung von gelb-orangefarbenen Orangenscheiben darauf ein weißes Rechteck mit der Bezeichnung und unserem Logo

Lieblingsprodukt
Tafel: Orange 70%

Lisa aus dem Designteam von Pott au Chocolat

Lisa Wartzack

Fotografie & Design

Schokolierte-Haselnüsse auf violettem Untergrund teilweise pur nur als Nüsse, manche angeschnitten die Nüsse und Überzug im Verhältnis zeigen und ganz dragierte Nüsse.

Lieblingsprodukt
Schokolierte Nüsse

Nachhaltigkeit und faire Arbeitsbedingungen sind uns wichtig

Auch heute noch holen wir uns viele Ideen für neue Geschmacks-Kreationen auf Reisen rund um die Welt. Gerade haben wir in Kambodscha den roten Pfeffer aus Kampot entdeckt. Der ist sehr aromatisch und in Verbindung mit einer kräftigen Milchschokolade eine echte Geschmacksexplosion. Unglaublich lecker. Was verschiedenste Kombinationen aus Kakao und köstlichen Zutaten geschmacklich entstehen lassen, ist immer wieder ein Geschenk. Auch für uns. Dabei ist eines unserer höchsten Prinzipien, nie am Genuss zu sparen. Deshalb legen wir Wert auf kulturelle Nachhaltigkeit und hochwertigen, von Hand gefertigten Produkten.

Unser Traum war es, irgendwann komplett „From Bean to Bar“ zu produzieren, und den haben wir uns nach 12 Jahren endlich erfüllt. Beim Einkauf der Bohnen vertrauen wir auf zertifizierte und hochwertige Partner, die vielfach mit den Kakaoanbauern vor Ort zusammenarbeiten und denen extrem wichtig ist, Kakao von Plantagen zu verwenden, auf denen die Arbeitsbedingungen und die Qualität stimmen und die selbstverständlich auch auf Kinderarbeit verzichten. Viele der Orte, aus denen der Kakao in unseren Pralinen und Schokoladen stammt, haben wir selbst schon besucht.

Bean to Bar Schokoladen Produktion. Chefchocolatier Manfred Glatzel beim Einfüllen von Kakaobohnen in den Röster
Auflegen des Schnittpralinen Innenlebens von einer lachenden Mitarbeiterin auf das Pralinenband. Im Hintergrund eine Kollegin, die das Dekor auf der anderen Seite des Bandes auflegt.

Der Ort des köstlichen Geschehens

Wir lieben Schokolade an Tagen, die mit „g“ enden. Und am Mittwoch. Wenn es Ihnen ähnlich geht und Sie darüber hinaus noch wissen möchten, wie unsere hochwertigen Schokoladenprodukte entstehen, dann sind Sie hier genau richtig.

Ein kleines Team aus fleißigen Patissiers, Chocolatiers und „Schokoladenfachkräften“ sorgt jeden Tag in unserer Filiale in der Kaiserstraße in Dortmund dafür, dass du unsere Pralinen, Macarons, Schokoladen und weitere köstliche Kleinigkeiten genießen kannst. Auf einer Fläche von 300 Quadratmetern zaubern sie mit Mixern, Formen, Maschinen und vielen weiteren Utensilien unsere hochwertigen Produkte. Sie mischen feine Zutaten, rühren, bis die Masse cremig ist, füllen Formen und sind ganz nebenbei noch kreativ und denken sich neue Rezepte aus.

Wirf einen Blick auf in unsere Produktion

Die Temperatur im Raum muss perfekt sein, und die Hygienevorschriften werden streng beachtet. Tag für Tag arbeiten sie wie ein gut eingespieltes Team und bringen gemeinsam schokoladige Meisterwerke hervor. Und das Beste: Alles passiert direkt hinter Glas. Das bedeutet, wenn du uns in der Kaiserstraße besuchst, kannst du beim nächsten Einkauf ruhig einen Blick durch die Scheibe werfen. Du wirst staunen, mit wie viel Geduld und Liebe zum Detail hier die edlen Zutaten verarbeitet werden und die exklusiven Produkte entstehen, die von hier aus regelmäßig in unsere anderen Filialen geliefert werden.

Und vielleicht bekommst du dabei sogar Lust, dich selbst als Chocolatier auszuprobieren?

Auf unserer Pralinenkurs-Seite findest du alle Infos zu den Kursinhalten und verfügbaren Terminen. Egal, ob Anfänger oder Fortgeschrittener – hier kannst du die Kunst der Pralinenherstellung lernen.

Zum Pralinenkurs

Unsere Filialen in Dortmund

Kaiserstraße 61
44139 Dortmund

Mo-Fr.

Sa
So

10.00-14.00 Uhr
14.30-18.00 Uhr
10.00-14.00 Uhr
Geschlossen

Eigenes Sigel - Bean to Bar - Edel-Kakao
Das Ladenlokal von Pott au Chocolat an der Kaiserstraße in Dortmund

Hansastraße 99
44139 Dortmund

Mo
Di-Fr
Sa
So

Geschlossen
10.00-18.00 Uhr
10.00-17.00 Uhr
Geschlossen

Eigenes Sigel - Bean to Bar - Edel-Kakao
Das Ladenlokal von Pott au Chocolat an der Hansastraße in Dortmund