Grüne Noten von Zucchini, Geranie und grüner Banane machen diesen seltenen Arriba Nacional Kakao aus dem pazifischen Nebelwald im Norden Ecuadors zu etwas ganz Besonderem. Nachhaltig und direkt gehandelt. From Bean to Bar.
Zutaten: Kakaobohnen (Kakaomasse, Kakaobutter),
Zucker. (Kakao: 70% mindestens).
Kann Spuren von Milcheiweiß und Ölsamen enthalten.
Kühl und trocken lagern. Optimal zwischen 16 – 18 °C.
Zimmertemperatur eignet sich besser als der Kühlschrank, da Schokolade Gerüche und Feuchtigkeit aufnimmt.
Ingredients: cocoa beans, sugar, (cocoa min. 70%).
May contain traces of milk and nuts.
Store in a cool and dry place below 18°C.
Nährwert per 100g / nutritional information per 100 g
Brennwert / Energy
2331 kJ / 557 kcal
Fett / Fat
41,4g
davon Gesättigte Fettsäuren / thereof saturated fat
24,8g
Kohlenhydrate / Carbohydrate
30,5g
davon Zucker/ thereof sugars
26,5g
Eiweiß / Protein
8,2g
Salz / Sodium
< 1,0g
Versand
Gesamtgewicht inkl. Verpackung:
Manabi 70%
Geschmacksprofil: Zucchini, Geranie und grüne Banane
Lieblingssorte von Lisa, Johannes und 33 weiteren Personen
Grünen Noten von Zucchini, Geranie und grüner Banane
Cacao Nacional aus der Region Manabi, Ecuador
Bean to Bar: Eigene Produktion von der Kakaobohne bis zur Schokolade
Die erste Farm in Ecuador, die wieder mit dem Zertifikat der geschützten Ursprungsbezeichnung "Cacao Nacional" ausgezeichnet wurde. Alte Sorten mit unglaublichem Geschmack
Die Finca Garyth, die Farm der Familie Cedeño Aguilar, liegt Ecuador, in Santo Domingo de los Tsachilas, 3 Autostunden von der Hauptstadt Quito entfernt. Das tropische Klima und die topografischen Bedingungen bieten hervorragende Voraussetzungen für den Anbau von Ecuadors berühmtem Nacional-Kakao. Nacional-Kakao gibt es schon seit langer Zeit; seine genetische Abstammung reicht mehr als 5.300 Jahre zurück. Unter im 18. und 19. Jahrhundert war der Nacional-Kakao weltberühmt. Nach einer Reihe katastrophaler Krankheiten, die den Baumbestand dezimierten, wurden ausländische Sorten eingeführt. Leider verschwand das wunderbare Geschmacksprofil des Nacional und der Kakao aus Ecuador verlor seinen guten Ruf. Thomas Cedeño Aguilar, seine Frau Yolanda und Sun’s haben die Kakaokultur und -tradition Ecuadors wieder eingeführt. Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, den einzigartigen Nacional-Kakao zurückzubringen und bauen auf ihrer Farm nur 100% Nacional-Sorten an. Heute ist die Farm die erste in Ecuador, die mit dem Zertifikat der geschützten Ursprungsbezeichnung “Cacao Nacional” ausgezeichnet wurde. Bei dieser Auswahl handelt es sich um einen Nacional Cacao aus der Region Manabi, der nach dem Nachernteprotokoll von Gartyh verarbeitet wird.
Der Kakao auf der Garyth-Farm wird in einem nachhaltigen Agroforstsystem angebaut, das dazu beiträgt, die Pflanzen- und Tierwelt in der Region zu schützen, einschließlich der reichen biologischen Vielfalt des Nationalparks Tumbes-Chocó-Magdalena. Dieser Park, der sich über drei Länder erstreckt, gehört zu den 25 wichtigsten Hotspots für die biologische Vielfalt weltweit. Während die Artenvielfalt in Kolumbien und Peru relativ intakt ist, ist sie in Ecuador aufgrund von Abholzung und Monokulturen stark bedroht.
Garyths Herangehensweise an die Kakaoproduktion ist ein leuchtendes Beispiel dafür, wie gut Natur und Landwirtschaft in Harmonie zusammenleben können. Als leidenschaftlicher und sachkundiger Biobauer hat Thomas verschiedene natürliche Systeme eingeführt, um seine Bäume und Pflanzen vor Krankheiten zu schützen und die Bestäubung und das gesunde Wachstum der Kakaoschoten zu fördern. Im Jahr 2019 wurde seine harte Arbeit mit der Bio-Zertifizierung belohnt.
Finca Garyth – Manabi protocol cacao hat ein bemerkenswertes grünliches Geschmacksprofil. Die grünlichen Aromen sind ziemlich ausgeprägt mit einigen grünlichen Bananen-, Zucchini- und Geranienaromen.
Die Gärung erfolgt nach strengen Protokollen während 5 bis 7 Tagen in einer kontrollierten Innenumgebung in dreistöckigen Holzkisten. Die Bohnen werden dann mit warmer Luft aus einem Wärmeinduktor getrocknet – man denke an einen großen Haartrockner. Die Maschine wird mit erneuerbarer Energie aus organischen Abfällen (Palmhülsen) betrieben. Die Maschine schickt über Tage alle vier bis fünf Stunden lang heiße Luftstöße durch die Bohnen, bis sie den richtigen Feuchtigkeitsgrad erreicht haben. Strenge Sortierung und Auswahl führen zu sauberen und homogenen Bohnen.
Die Familie Cedeño Aguilar hat ihren Betrieb Garyth genannt, was sich aus den Anfangsbuchstaben ihrer drei Söhne Gabriel, Alberto und Ricardo und ihrer Eltern Yolanda und Thomas zusammensetzt. Bei Garyth finden alle Prozesse, vom Anbau und der Ernte bis hin zur Fermentation und Trocknung, auf dem Hof statt. Aus diesem Grund kann der Betrieb auch als Landgut bezeichnet werden. Yolanda, die Matriarchin der Familie, betreibt eine kleine Schokoladenfabrik. Dies gibt ihr die Möglichkeit, die Ernten der Farm aus erster Hand zu testen und das volle Potenzial der Bohnen zu erforschen. Die Schokoladentafeln von Garyth werden in ganz Ecuador verkauft. Silva Cacao glaubt fest an die hohe Qualität und den nachhaltigen Ansatz des Kakaoanbaus von Garyth. Um das weitere Wachstum der Farm zu unterstützen, finanziert Silva Cacao seine Kakaokäufe bei Garyth vor und setzt so das notwendige Kapital frei, um den Anbau von biologischem Nacional-Kakao auszuweiten.