Kakaoschalentee – schokoladiger Tee Genuss aus Kakaoschalen
Was ist eigentlich Kakaoschalentee? Eine leicht anregende, kräftig nach Kakao schmeckende Tee-Spezialität, die aus der Schale der Kakaobohne hergestellt wird, die bei uns von ökologisch bewirtschafteten Kakao-Plantagen stammen. Unser Kakao, aus dem wir unsere Schokoladenprodukte herstellen, wird unter fairen Bedingungen angebaut, um eine gerechte Bezahlung für die Kakaobauern in den Herkunftsländern zu sichern, unter Rücksicht auf die Natur und garantiert ohne Kinderarbeit.
Und wie schmeckt der Tee? Stelle dir den Geschmack eines Stücks feiner dunkler Schokolade vor, das du ganz entspannt mit einer Tasse Tee genießt – das ist die Essenz von Kakaotee. Er ist eine Offenbarung für alle Teetrinker und Schokoladenliebhaber. Einfach die Kakaoschalen mit heißem Wasser übergießen, ziehen lassen und schon kann man eine intensive Fülle natürlicher Kakaoaromen genießen.
Intensiver Geschmack von Schokolade und Kakao, gut für Körper und Seele
Neben der wohltuenden Wirkung für unsere Stimmung, sollen die verschiedenen pflanzlichen Inhaltsstoffe gut für das Nervensystem, die Nieren, die Blase und das Herz sein. Theobromin, ein mit dem Koffein verwandter Stoff, kommt in den Kakaoschalen nur in geringer Menge vor. Studien, in denen die Wirkung von Kakaoschalen auf das Immunsystem, chronische Entzündungen und Fettzellen untersucht werden, laufen gerade noch. Was jedoch schon jetzt bewiesen ist, ist der wohltuende Einfluss aufs Gemüt.
Übrigens kann das komplexe Aroma des Kakaos auch aus dem Kakaoschalentee herausgeschmeckt werden.
Tolle Alternative zur Trinkschokolade
Trinkschokolade besteht aus geraspelter Schokolade und wird mit warmer Milch oder Milchalternativen zu einem köstlichen Getränk, das man sowohl warm, als auch kalt genießen kann. Wer auf seine Kalorienzufuhr oder Zuckerkonsum achtet kann Kakaoschalentee als Alternative verwenden, denn Kakaoschalen enthalten – Im Gegensatz zu den Kakaobohnen – kaum Kalorien. In der Schale der Kakaobohne steckt das Aromen von Kakao und damit hat der Tee einen intensiven Kakaogeschmack und Noten von dunkler Schokolade.
Von der Bohne zur Tafel – nachhaltige Verwendung der Kakaoschalen als Kakaoschalentee
Wenn es um das Thema Nachhaltigkeit geht, ist auch im Bereich des Kakaoanbaus oft die Rede davon, möglichst viel der Pflanzen und Früchte zu verwerten. Lange Zeit – und bei vielen Herstellern auch heute noch – wanderten die Kakaoschalen, die sich beim Rösten der Kakaobohne ablösen, in den Müll. Eine Schande, wenn man bedenkt, wie wertvoll die Kakaoschale ist und wie lecker und schokoladig sie richtig eingesetzt schmeckt.
Deswegen werden die Kakaoschalen bei uns gesammelt, verpackt und als Kakaoschalentee angeboten – zu der Freude vieler Kundinnen und Kunden, die den Kakaoschalentee lieben und immer wieder gerne kaufen und genießen.
Übrigens: Manch pfiffiger Gärtner nutzt sie schon seit Jahren als hochwertige Bodenabdeckung. Kakaoschalen sind nämlich nicht nur ein hervorragender Wasserspeicher, sondern werden auch extrem langsam zersetzt und sorgen für lockere Erde. Zudem verhalten sie sich PH neutral, sodass der Boden nicht sauer wird.
Zubereitung und Genuss
Die Herstellung deines Kakaoschalentees ist ganz einfach:
• etwa 1-2 EL Kakaoschalen mit 250ml heißem Wasser aufgießen
• Benutze dazu entweder ein Tee-Sieb oder gieße den Tee nach dem Ziehen in ein feines Sieb, damit keine Kakaoschalen mehr in der Tasse sind.
• den Tee (je nach Intensitätswunsch) circa 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
Verfeinern mit Zimt, Honig oder Chili
Der Tee schmeckt nicht nur heiß, sondern auch kalt als Sommergetränk ganz hervorragend. Wer mag, kann ihn auch mit etwas Milch oder Milchalternativen (Hafer- / Sojamilch etc.) genießen und eventuell mit Süßungsmitteln, wie Zucker, Kokosblütenzucker, Honig oder Agavendicksaft süßen. Wer es gerne würzig mag kann den Tee gerne mit einer Zimtstange, Vanille, Kardamom oder Chili verfeinern. Wir empfehlen jedoch, zunächst den Tee „pur“ zu probieren und sein schokoladiges Aroma ohne Ablenkung zu genießen.