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Unser Kakao

Wir beziehen unseren Edelkakao direkt, was eine kurze und transparente Lieferkette gewährleistet. Unser Kakao stammt ausschließlich aus nachhaltigem Anbau, bei dem die Bauern fair bezahlt werden und umweltfreundliche Methoden angewendet werden. So unterstützen wir nicht nur die lokale Entwicklung, sondern bieten dir auch ein hochwertiges Produkt, das du mit gutem Gewissen genießen kannst.

Weltkarte-Herkunftsländer

Anbaugebiete

Anbaugebiete rund um den Äquator

Der Ursprung des Kakaos liegt in Südamerika. Kakaobohnen werden innerhalb von 20 Grad nördlich und südlich des Äquators in Regenwaldgebieten angebaut. Wir beziehen unseren Kakao aus verschiedenen Ländern, wie Venezuela, Indonesien, Uganda, Tansania, Peru und weiteren.
Wir haben uns auf verschiedensten Kakaoplantagen umgesehen, um alles über den langen Weg der Bohne zu erfahren.

Die Kakao-Pflanze

Kakao braucht ziemlich gleichmäßige Temperaturen, hohe Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag. Außerdem benötigt er einen stickstoffreichen Boden und wächst bevorzugt unter anderen, höheren Bäumen. Nur jede 100. Blüte wird nach fünf bis sechs Monaten zu einer 15 bis 20 cm großen Kakaofrucht. Jede Frucht enthält ca 30 bis 50 Samen, die von süß säuerlichem Fruchtfleisch umhüllt sind – übrigens ungefähr so viele, wie für eine Tafel Schokolade benötigt werden.

Foto: Crafting Markets

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Foto: Crafting Markets

Grand Cru d’Origine

Der Geschmack des Kakaos hängt nicht allein von den Genen der Pflanzen, sondern auch vom Boden, den klimatischen Bedingungen, der Art des Anbaus und der anschließenden Nachbehandlung ab. Daher hat sich neben der Kakaosorte, genau wie bei Wein, die Bezeichnung „Grands Cru d’Origine“ (Herkunftskakao/Terroir) etabliert.

Außergewöhnlicher Edelkakao

Der aufwendige Anbau in Mischkulturen, die sorgfältige Pflege, Fermentation und Trocknung nach der Ernte haben neben der handwerklichen Verarbeitung bei uns ihren Preis. Edelkakaobohnen aus Herkunftsplantagen machen heute nur 4% des Weltkakaos aus. Dieser direkt gehandelte Kakao sichert den Farmern vor Ort eine tragfähige Lebensgrundlage und ermöglicht uns außergewöhnliche Geschmacksprofile zu kreieren.

Wie entsteht hochwertiger Edelkakao?

Kakaofruechte-Ernte-Tansania

Kakao Ernte

Kakao wird in der Regel von Hand in zwei Hauptsaisonen geerntet, nachdem sich die Schoten gelb, orange oder rot gefärbt haben. Reife Früchte erkennen die Bauern am dumpfen Ton. Diese werden dann vorsichtig vom Stamm geschnitten und zu einem Sammelplatz transportiert, wo schließlich die Frucht geöffnet wird und die Samen herausgelöst werden.

KokoaKamili-Fermentieren_Holzkisten

Fermentation

Über den Geschmack entscheiden nicht nur die Kakaosorten, sondern auch die natürliche Fermentation der Samen nach der Ernte. Es gibt unterschiedliche Arten, wie vor Ort fermentiert wird. Meist gären die Samen mit dem Fruchtfleisch in Holzkisten. Dabei wird der Inhalt regelmäßig gewendet, um Sauerstoff zu zuführen. Durch die Fermentation werden Säuren und Bitterstoffe abgebaut und die feinen Nuancen – fruchtige, blumige oder nussige Aromen entwickelt.

Trocknung_Kakaobohnen-Tansania

Trocknung

Danach wird der Kakao in der Sonne etwa zwei Wochen unter ständigem Wenden getrocknet. So entwickeln sich aus den Kakaosamen die Bohnen. Mit einer Restfeuchte von um die 7 Prozent sind sie jetzt lager- und transportfähig.

NACHHALTIGKEIT

Edelkakao im Vergleich mit Konsumkakao

Für die Herstellung unserer Bean To Bar Schokolade verwenden wir ausschließlich Edelkakao, der nur knapp 6% des Weltmarktes ausmacht. Edelkakao ist hochwertiger, fairer und nachhaltiger als sogenannter ‘Konsumkakao’.
Alte Kakaosorten werden erhalten und nachhaltig in Mischkulturen angebaut und es werden keine chemischen Mittel für die Schädlingsbekämpfung eingesetzt. Die Lieferketten sind kurz gehalten und die Menschen in den Anbaugebieten werden unterstützt und fair bezahlt. Außerdem sind die Aromen der Kakaobohnen intensiv und vielseitig und die Qualität der Bohnen verlässlich. Konsumkakao dagegen wird in Monokulturen auf großen Plantagen angebaut, die oft zur Entwaldung und anderen negativen Umweltauswirkungen beitragen, Pestizide werden eingesetzt und die Bohnen schmecken bitter und wenig komplex. Schlechte Arbeitsbedingungen und Bezahlung, sowie Kinderarbeit sind auf solchen Plantagen leider keine Seltenheit.

Foto: Kakaoanbau in Agroforestry (Mischanpflanzung) in Peru

Nachhaltige Handelspartner

Nachhaltigkeit und die Menschen, die hinter den Bohnen stehen sind uns ebenso wichtig, wie qualitativ hochwertige Kakaobohnen. Deswegen beziehen wir unseren Kakao über Handelspartner, die direkt in den Ursprungsländern vor Ort sind. Wir selbst reisen in die Kakaoregionen, um die Kakaobauern zu treffen und ihre Arbeit zu verstehen.

Das Ziel unserer Handelspartner ist nicht nur uns die besten Bohnen zu liefern, sondern auch den Menschen vor Ort ein besseres Einkommen und bessere Arbeitsbedingungen zu ermöglichen.

Sie gestalten die Ernte- und Nachernteverfahren gemeinsam mit den Kakaobauern und entwickeln zusammen Strategien, um auf dem Markt für Edelkakao-Spezialitäten etwas zu bewirken, das gleichzeitig Waldgebiete erhält bzw. wiederherstellt und dauerhafte positive Veränderungen für die Bauern und ihre Zukunft schafft.

Kakaofruechte-Ernte-Tansania-

Womans Lot – Frauenkooperative

So beziehen wir beispielsweise eine Kakaosorte von einer ausschließlich von Frauen geführten Kooperative – ‘Womans Lot’ im Kilombero Tal in Tansania. Für diesen Kakao bezahlen sowohl wir, als auch unsere Handelspartner, einen Aufpreis von 1$ pro Kg. Dieser Aufpreis unterstützt ein Stipendienprogramm für junge Schülerinnen aus der Region, die mit Hilfe des Stipendiums die letzten beiden Schuljahre bis zum Abschluss beenden können. Dieser Kakao ist übrigens nicht nur fair, sondern hat auch einen angesehenen Preis gewonnen – der Cocoa of Excellence” Award 2024.

Unsere Filialen in Dortmund

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