Ein edler Wein mit großem Potenzial
Denken wir an Sherry, so haben wir meist ältere Damenrunden beim Bridge oder ähnlich altmodisch anhauchende Bilder im Kopf. Doch der Imagewechsel ist in vollem Gange und Feinschmecker auf der ganzen Welt haben längst das Potenzial des außergewöhnlichen Weines aus Andalusien erkannt.
Sherry-Weine stammen ausschließlich aus 3 weißen Rebsorten: Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel aus dem Sherry-Dreieck um die Region um Jerez de la Frontera im Südwesten Andalusiens.
Traditionsreiche Herstellung nach dem Solera-Prinzip
Nach der Gärung werden Sherry Weine mit Weingeist ‘aufgespritet’ und reifen noch einmal mindestens 3 Jahre.
In den traditionsreichen Anwesen, in denen der Sherry produziert wird, werden die Fässer übereinander gestapelt und der ältere Wein aus den unteren Fässern wird mit dem jungen verschnitten.
Nach dem ‘Solera-System’ wird aus der untersten Reihe der Fässer bis zu einem Drittel entnommen und mit dem Destillat aus der darüberliegenden, etwas jüngeren Reihe aufgefüllt. Dieser Vorgang zieht sich dann bis zur obersten Reihe durch. So entsteht ein jahrgangsloses Produkt von stets gleichbleibender Qualität.
Die drei ausgewählten Sherry-Sorten
Cesar Florido Moscatel Dorado – bernsteinfarben, kräftig-süß, fruchtig, nach Röstnoten und Haselnüssen mundender Sherry
Cayetano del Pino Amontillado – samtig und leicht salzig, schmeckt nach einem Hauch von Vanille, Mandeln, Eiche und Orangenschalen
Urium Pedro Ximénez – mahagonifarbenen, feine Röstaromen, Aromen von Honig, getrockneten Feigen und Rosinen, kräftiges Süße-Säure-Spiel
Mehr erfahren Sie in unserem Magazinbeitrag “Der Geschmack Andalusiens”
Geniessen Sie spanische Dessert-Weine wie die Sterne-Köche in Jerez de la Frontera. Dort gibt es neben der bei uns bekannten Wein-Begleitung zum Sterne-Menue auch eine Sherry-Begleitung, die in unseren Augen ihres gleichen sucht. Sherry ist eben nicht gleich Sherry.
Cesar Florido – Moscatel Dorado aus Chipiona
Cayetano del Pino – Amontillado aus Jerez
Urium – Pedro Ximenez aus Jerez
Sherry-Weine stammen ausschliesslich aus 3 weissen Rebsorten: Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel aus dem Sherry Dreieck um die Region um Jerez de la Frontera im Südwesten Andalusiens.
Nach der Gärung werden Sherry Weine mit Weingeist „aufgespritet“ und reifen noch einmal mindestens 3 Jahre. Bei dem sogenannten „Solera-Verfahren“ werden jüngere Jahrgänge mit älteren verschnitten, weshalb meist Durchschnittsalter angegeben werden. Je nach Reifungsverfahren unterscheidet man noch Manzanillas und Finos (unter Florhefe gereift) mit einem charakteristischen Mandelaroma und einem leicht salzigen Abgang und Olorosos mit kräftigerem Körper und nussigen Aromen, die oxidativ reifen.