Dieser feine Edelkakao aus Ghana schmeckt würzig nach Zimt und leicht erdigen, süßbitteren Noten. Die Bohnen duften nach Kakao und Holz mit einem sanft säuerlichen Ton. Belegt mit Haselnüssen direkt aus dem Piemont, schmeckt diese Tafel besonders nussig.
Die Haselnüsse stammen von der Kooperative CORILU Società Cooperativa Agricola (www.corilu.it )
Auch unser Edelkakaokommt von einer kleinen Kooperative allerdings aus Ghana. Abocfa ist die erste Bio-Kooperative in Ghana mit 400 Kleinbauern. Obwohl Ghana neben der Elfenbeinküste der zweitgrößte Kakaoproduzent der Welt ist und eher für seinen schwachen Forastero-Konsumkakao bekannt, bieten kleinere Kooperativen einige aromatisch kräftigere, interessante Edel Forastero Kakaos an.
Die Kooperative versorgt die Mitglieder mit selbst gezogenen Setzlingen, schult diese im Anbau von Kakaobäumen, der Herstellung von organischen Düngemitteln, der Umstellung auf Mischpflanzungen und einem besseren Wassermanagement. So wird die Produktivität je ha auf gut eine Tonne deutlich gesteigert und das Einkommen der Bauern deutlich verbessert.
Die einzelnen Mitglieder haben ein direktes Mitspracherecht bei der Verteilung der Prämien. Diese tragen zur Verbesserung der Einkommen bei und finanzieren Gemeinschaftsprojekte. Durch die Unterstützung von Frauen und Jugendlichen wird zudem ein wesentlicher Beitrag zur Bekämpfung von Kinderarbeit geleistet.
Kakaoanteil 70%. From Bean to Bar.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.