Agroforstwirtschaftlichen Mischkulturen als Beitrag zum Klimaschutz
Unser Carabobo Kakao wächst in agroforstwirtschaftlichen Mischkulturen, die ca 30 Bauernfamilien rund um Puerto Cabello bewirtschaften. Agroforstwirtschaft bedeutet, dass die Kakaobäume als Mischkultur mit anderen Bäumen und Feldfrüchten angepflanzt werden, die eine Symbiose bilden. Diese Art der Landwirtschaft fördert die Artenvielfalt und liefert einen wichitigen Beitrag zum Klimaschutz und dem Schutz der natürlichen Umwelt.
Die Bohnen werden zentral auf der Hacienda der Familie Francheschi fermentiert, um die Qualität der Bohnen für die Weiterverarbeitung zu garantieren.
Noten von Zedernholz und Walnuss
Der Kakao aus einer Mischung von Criollo und Trinitario Variationen hat einen eleganten Kakaogeschmack mit Noten von Walnuss, Zedernholz und Leder sowie Anklängen an Zitrusfrüchten.
Silver Cacao als Handelspartner
Silva Cacaos Job ist es, edle Kakaobohnen zu entdecken, und vor Ort ein Bewusstsein für Kakao-Qualität zu schaffen für die dann höhere Preise erzielt werden können. Die erfahreneren Kakaobauern und Kooperativen benötigen vielleicht nur einen Vertriebspartner in den Abnehmerländern. Bei anderen müssen die Bauern erst im nachhaltigen Anbau und der Verarbeitung der Bohnen geschult werden, um die feinen Aromen der alten Sorten zu entwickeln.
Auf beiden Seiten gilt es das Bewusstsein für Kakao-Qualität zu schaffen, bei den Bauern in der Erzeugung und bei den Konsumenten für die große Vielfalt an unterschiedlichen Geschmacksprofilen. Es geht um nachhaltige Zusammenarbeit und stabile Qualität. Die gleichen Werte und das gemeinsame soziale und ökologische Selbstverpflichtung.
Der Kakao aus einer Mischung von Criollo und Trinitario Variationen hat einen eleganten Kakaogeschmack mit Noten von Walnuss und Zedernholz.
Die Hafenstadt Puerto Cabello, in deren Umgebung dieser wunderbare Kakao wächst, liegt an der Nordküste von Venezuela im Bundesstaat Carabobo. Der Kakao wächst in agroforstwirtschaftlichen Mischkulturen, die ca. 30 Bauernfamilien rund um Puerto Cabello bewirtschaften. Agroforstwirtschaft bedeutet, dass die Kakaobäume als Mischkultur mit anderen Bäumen und Feldfrüchten angepflanzt werden, die so eine Symbiose bilden. Diese Art der Landwirtschaft fördert nicht nur die Artenvielfalt, sondern liefert auch einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und dem Schutz der natürlichen Umwelt. Die Anbaugebiete von Puerto Cabello liegen nah dem Nationalpark Henri Pittier mit 500 Vogelarten, wovon 22 endemisch sind. Mit neun großen Flüssen ist der Park zudem eine wichtige Wasserquelle für die Region. Der Anbau des Kakaos in Agrofrostwirtschaftlichen Mischsystemen bildet eine Pufferzone für den Schutz dieser fragilen Welt.
Die Bohnen werden zentral auf der Hacienda der Familie Francheschi fermentiert, um die Qualität der Bohnen für die Weiterverarbeitung zu garantieren. Die Familie Francheschi kam 1830 aus Korsika und engagiert sich seitdem für den nachhaltigen Anbau von Edelkakao in Venezuela. Nachhaltig erzeugter und aromatisch einzigartiger Edelkakao wird fast nur direkt und nicht am Weltmarkt gehandelt und erzielt deutlich bessere Preise. Das hebt das Einkommen der Bauern vor Ort und damit auch die Motivation sich für den Erhalt der Artenvielfalt einzusetzen.